2008.8.25未分類 お盆のおはぎ作り! 今日は先日ありがと3ユニットで行われた おはぎ作りの様子をみなさんにお知らせします。 「お盆に各家庭でおはぎを作る」というのは日本の風習ですが、 実際に家庭でおはぎを作るのはなかなか大変なことですよね。 しかし、お年寄りにとっては昔から当たり前に行われてきたことです。 ・・・ということで ありがと3ユニットではおはぎ作りに挑戦しました! 1、まずはお年寄りと一緒にもち米を研ぎ、炊きます。 2、炊きあがったもち米を適度に潰し 3、きなこ・あんこにまぶします。 今回はあんこが緩くなってしまうという失敗もありましたが お年寄りも昔を思い出して楽しそうに作業は進みました。 片手の麻痺がある方も スタッフと一緒にもち米をつぶしたり、きなこにまぶしたり・・・ リハビリにもなって一石二鳥ですね。 作り始めると、お部屋で休まれていた入居者様も 「どれどれ・・・」 といった感じで、出てきて手伝ってくださいました。 こういうとき、お年寄りから教えていただくことが本当に多いです。 日本の大切な風習、次の世代にもこうして受け継がれていくのだなぁと実感しました。 お年寄りと昔の思い出話をしながら食べたおはぎ、 最高でした!!