2020.7.27できごと 昨晩のお食事 おはようございます。事務所の伊藤です。 先日、ママ友から、介護食を作ることになったけど、どういう風に作ったらいいかわからない今羽の森ではどんなのが出るのと相談されましたので、昨日の夕飯ちょこっと紹介いたします。 ごはん、みそ汁、サバのレモン風味焼き、青魚NGな方は牛肉に変更、キャベツのお浸し、カニ風味サラダ、佃煮。以上ごくごく普通のメニューです ↑こちらが標準です。 ↑青魚がダメな方にはかわりにお肉が用意されます。 大所帯なので、間違えないように一つ一つラップをかけ名前・グラム数・刻む割合など、もっと細かく書かれている場合もあります こちらは標準タイプでは喉につかえて食べられない方向けに、細かく刻んだものです。これに食べる人に合わせてトロミをかけたりします。 人によって、ご飯をお粥にしたり主菜・副菜を小さく切ったりします。 私達職員も入居している方と同じものを食べています。 薄味ですが、紫蘇や、季節によっては柚子を味のアクセントに使い工夫されていてなかなか美味しいですよ。 ******************* 社会福祉法人 永寿荘 特別養護老人ホーム 今羽の森 埼玉県さいたま市北区今羽町650-1 TEL:048-778-7330 FAX:048-662-1000 http://eijyuso.sakura.ne.jp/eijuso/konba/ ******************* - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - SNS 始めました!! twitter https://twitter.com/eijusokonba instagram URLまたはネームタグを読み取って、ご覧ください 永寿荘採用ページです。 下記URLよりお越しください☆ http://eijyuso.sakura.ne.jp/eijuso/lp/ 先輩たち100人に聞きました 永寿荘を選んだ3大理由とは? よかったらFacebook「いいね!」もおねがいしますm(__)m - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -