2023.3.14ブログ
埼玉の新鮮野菜を使った和風クリームパスタ!!
こんにちはCafeDining529です♪
本日はホワイトデーですね!男性のみなさんはお返しに何をあげるんでしょうか?
今は男性も手作りチョコが流行っているそうで、料理教室に通われたり、YouTubeでいまいろんな方が料理を投稿していますがそれを見て作ったりしているそうです時代は変わりますね
さて、本日紹介するのは私シェフが推しているパスタ埼玉の野菜をふんだんに使った和風のクリームソースです
前回もご紹介させていただきましたが今回もご紹介させてください
甘口の醤油とニンニクお酒等で煮込みかつおぶしを入れ風味豊かなニンニク醤油を濃厚クリームソースに加えとても癖になる味付けに仕上がりました。最近はやりの「悪魔的な」味付けです。やみつきという意味で
今回は数種類入っている中の一つ「菊芋」をピックアップいたします。菊芋は北アメリカが原産国で多年生植物です。食べ方として生食、茹でる、炒める、煮ると幅広い調理で活躍する食材です。しかも調理によって食感が変わり、ごぼうのような食感と香りです。
今イタリアのピエモンテ州で流行っており主にバーニャカウダやフリット、パスタなどで活躍しておりますイタリアではトピナンブールと呼ばれていて、バーニャカウダは定番野菜みたいです。パスタでは菊芋を細かくみじん切りにしてオリーブオイルと炒めます。パスタとバターを合わせ乳化させ菊芋のでんぷん質と合わさりドロッとした濃厚のパスタに仕上がりますシンプルですがこれこそ病みつきになるパスタなのでしょう
そんなこんなで今が旬の菊芋を今月限定でパスタとして販売中です是非ご賞味くださいませ
いつもご来店いただき、誠にありがとうございます! 是非是非、当店のSNSをフォローしていただけるとうれしいです! ------------------------------------------ ■CafeDining529【カフェダイニングゴフク】■ HP:http://eijyuso.sakura.ne.jp/eijuso/cafedining-529/ インスタ:https://www.instagram.com/cafedining529/ ツイッター:https://twitter.com/CafeDining529 ■住所:上尾市平方505 ■TEL :048-871-8529(代) ■定休日:水曜日 ■営業時間:10:00~17:00(16:30ラストオーダー) ・平日ランチタイム 10:00~15:30(L.O) ・平日カフェタイム 15:30~16:30(L.O) ・土日祝 10:00~16:30(L.O) お電話でご予約承ります!お気軽にどうぞ!!! ~テイクアウト承ります~